Сегодня празднует свой день рождения Человек с большой буквы. Человек-легенда.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД - САД!!!

Сегодня празднует свой день рождения Человек с большой буквы. Человек-легенда.

Дважды герой Советского Союза, первый покоривший открытое космическое пространство , летчик-испытатель, генерал-майор авиации - Алексей Архипович Леонов. И мы гордимся тем, что этот человек-куратор нашего проекта! Он- с нами ! С нашим Экодолье!

 

Когда-то, уже, кажется, в далеком 2009 году, Алексей Архипович Леонов, будучи ( как и сейчас) членом консультационного комитета Baring Vostok, участвовал в закладке камня и в открытии пилотного проекта группы компаний Экодолье. Сейчас этот «пилот» уже разросся, превратился в огромный Жилой комплекс под названием Экодолье Оренбург.

За первым проектом последовало строительство других , причем в разных уголках России: Экодолье Обнинск, Экодолье Самара, Экодолье Екатеринбург, Экодолье Шолохово. И практически во всех наших жилых комплексах Алексей Архипович побывал лично  и внес свою лепту в каждый из них.

          А тогда, в 2009, все только начиналось. И Алексей Архипович, ощущая свою непосредственную причастность к такому грандиозному делу, говорил в телеинтервью:

« … Я много работал, много летал… смотрел на Землю и постоянно удивлялся, ведь вокруг многих городков огни и интересные  конфигурации ( показывая руками извилистые линии).

Мы положили в основу этот же принцип- сделали так, чтобы человек жил в своем собственном доме, имел возможность пользоваться абсолютно всеми благами и даже имел кусочек земли»

 

« Мы изучили опыт строительства многих различных поселков. Сразу заложили все коммуникации…. Проект- округлый и это неслучайно. Все сделано с учетом «розы ветров»».

Во время огромного мероприятия запуска первых коммуникаций в Экодолье Оренбург, Алексей Архипович , отступив от официоза, сказал, обращаясь к собравшимся,  со сцены простые человечные слова: « Вот сейчас здесь всего несколько готовых домов и еще несколько строятся. А Вы представляете, что совсем скоро, может через какие-то три – четыре года, на этом самом месте будет огромный поселок! Со своими магазинами, садами, школой! И в нем будет жить много-много людей!».

 Да, Алексей Архипович. Теперь не только в Экодолье Оренбург, но и в Самаре, Обнинске, Екатеринбурге и даже в Шолохово ( самом «молодом» из всех наших проектов) не только «много домов», но и с огромным удовольствием живут много-много людей. Интересных, умных, красивых, наших !!!

С днем рождения, Алексей Архипович !!! Здоровья Вам, сил и дальнейшего  энтузиазма!!!

 

Для информации:

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в небольшом селе Листвянка в шестистах километрах к северу от города Кемерово. Сюда к деду, сосланному царским правительством за участие в революции 1905 года, в разное время приехали с Донбасса родители Алексея - вначале мать Евдокия Минаевна, сельская учительница, а после окончания Гражданской войны и отец, Архип Алексеевич. Донецкий шахтер Архип Леонов стал в сибирском селе председателем сельсовета. В 1936 году его репрессировали, а в 1939 году он был реабилитирован.

Алексей был девятым ребенком в семье. В 1938 году он вместе с матерью переехал в Кемерово, в 1943-м пошел в начальную школу, в 1948-м семья переехала по месту работы отца в город Калининград (Кенигсберг). В 1953 году Алексей окончил среднюю школу, получил хороший аттестат зрелости, хотя главным богатством считал не отметки, а те незаурядные для выпускника средней школы знания, которые имел в своем заветном деле - авиации. По конспектам брата, бывшего авиационного техника, он с завидным упорством изучил не только авиационные двигатели и конструкции самолетов, но и основы теории полета. В сочетании со спортивными достижениями это был тот ключ, который открыл перед юношей двери летной школы.

В том же 1953 году Алексей Леонов поступил по комсомольскому набору в школу летчиков в городе Кременчуге, с 1955 по 1957 год учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине. После училища с 1957 по 1959 год летал в боевых полках. В 1960 году А.А. Леонов выдержал конкурс и был зачислен в отряд космонавтов. В 1960-1961 годах был слушателем курсов в Центре подготовки космонавтов.

После трехгодичной подготовки 18-19 марта 1965 года совместно с П.И. Беляевым А.А. Леонов совершил полет на космическом корабле "Восход-2" в качестве второго пилота. Во время полета, длившегося одни сутки 2 часа 2 минуты и 17 секунд, Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытое космическое пространство, удалился от космического корабля на расстояние до пяти метров и провел вне шлюзовой камеры в открытом космосе 12 минут 9 секунд. Во время выхода в открытый космос он проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Павел Иванович Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход-2» совершил посадку в нерасчетном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолета.

На государственной комиссии после полета прозвучал самый короткий в истории космонавтики доклад: "В открытом космосе жить и работать можно". Так началось новое направление деятельности человека в космосе. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Алексею Архиповичу Леонову 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1965-1967 годах А.А. Леонов - старший инструктор, космонавт, заместитель командира отряда космонавтов, летчик-космонавт СССР, с 1967 по 1970 год он командовал лунной группой космонавтов, в 1968-м окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

Был и такой малоизвестный факт в его биографии: 22 января 1969 года Леонов находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. К счастью, не пострадал.

В 1971 году Алексей Леонов был командиром основного экипажа «Союз-11». Но незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, и экипаж сменили. Полетели дублеры — Добровольский, Волков и Пацаев. И погибли.

15-21 июля 1975 года Алексей Архипович Леонов совместно с Валерием Николаевичем Кубасовым совершил второй полет в космос, в качестве командира космического корабля. Все человечество с восхищением следило за выдающимся экспериментом - совместным полетом советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлона". Впервые в истории была осуществлена стыковка этих космических кораблей, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты. Полет продолжался 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Была открыта новая эра в освоении космоса. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

С 1977 по 1979 год А.А. Леонов - адъюнкт Академии имени Жуковского. За годы научно-практической работы и во время космических полетов Алексеем Архиповичем выполнен целый ряд исследований и экспериментов. Он неоднократно принимал участие в научных конференциях и международных конгрессах, сделал около тридцати докладов, интереснейших публикаций. Алексей Архипович удостоен званий лауреата Государственной премии СССР (1981) и лауреата премии Ленинского комсомола, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени.

Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда Болгарии, Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам. Он награжден также большой золотой медалью "За заслуги в развитии науки и перед человечеством", медалью имени З. Неедлы (Чехословакия), двумя большими золотыми медалями "Космос", двумя медалями де Лаво, золотой медалью имени Ю.А. Гагарина, большой золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР, многими другими иностранными орденами и медалями. Ему присужден Международный авиационный приз имени К. Хармона. Алексей Леонов является почетным гражданином тридцати городов мира!

А.А. Леонов избран действительным членом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии астронавтики, сопредседателем Международной ассоциации участников космических полетов (1985-1999), имеет ученую степень кандидата технических наук.

В отставку легендарный космонавт вышел в звании генерал-майора авиации.

Не многие знают, что Алексей Архипович Леонов еще и художник. Увлекаться живописью он начал в школьные годы. Его пленяли картины окружающей природы, в нем всегда живет удивление творениями рук человеческих. От этого удивления - желание зарисовать и арку шлюза на канале, и старую бригантину... Алексей Леонов - автор около двухсот картин и пяти художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей. Даже в скупом для увлечений бюджете времени он находит часы для внимательного изучения творчества великих художников прошлого и больших мастеров современности. С 1965 года Алексей Архипович является членом Союза художников СССР. Его любимый художник – И.К. Айвазовский.

Помимо увлечения живописью Алексей Леонов любит читать книги из серии "Жизнь замечательных людей". Среди других его пристрастий - велоспорт, большой теннис, волейбол, баскетбол, охота, фото- и киносъемка (им снята и озвучена серия из 17 фильмов "Космонавты без масок").

Живет и работает в Москве.  У него есть жена и две взрослые дочери.

Отдел продаж:
8 (3532) 99-99-33, 8 (800) 737-77-83

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!
Мы можем перезвонить Вам в любое удобное время.